Friday, June 19, 2009

Internet Freak Era

Semalem gue sempet melakukan perbincangan masalah "what's with twitter nowadays?" dengan seorang teman online sejati. =P "Ada apa sih dengan teman-teman kita yang mendadak semua mulai menggunakan twitter, kenapa gak ngepost status ajah di facebook yang semua orang bisa ngeliat perkembangan emosional lu dan bisa langsung memberi komen?"
Sesaat pertanyaan itu membuat gue berpikir, "Kebutuhan manusia sekarang ini untuk menjadi eksis (exist) itu ternyata sekarang sudah sangat tinggi yah?"

Gue masih ingat pertama kali menyentuh kehidupan sosial dunia maya (KSDM), berawal dari mIRC (microsoft Internet Relay Chat) di mana begitu bebasnya kita bisa berinteraksi dengan orang-orang lain dari berbagai belahan dunia, akibatnya : muncul istilah-istilah "asl pls?" (Age/Sex/Location Please?) yang menjadi kata kedua setelah "Hi" saat menyapa orang baru, akibat lainnya : muncul begitu banyak penipuan identitas. Gue pernah kok, menjadi pihak yang tertipu dan menipu. hahahaha... It's fun!

Dari orang yang gue kenal bahkan dari mIRC, gue jadi mengenal yang disebut dengan dunia journal maya atau yang ngetrend dengan sebutan Blog. Blog bisa dibilang menjadi salah satu sarana untuk mengeksiskan diri, karena orang lain yang mampir ke halaman blog seseorang jadi tau gimana kehidupan/pikiran/kesenangan orang itu. Blog tentu saja macam-macam adanya, seperti misalnya tumblr, sebuah tipe blog yang berbeda dari blog pada umumnya. (Bingung? klik di link nya lah....) Gue personally menggemari tumblr karena kepraktisannya.

Gak lama kemudian, gue dikenalkan dengan MSN (messenger ala hotmail) dan dengan segera merasa bosan dengan mIRC yang isinya cuman nongkrongin orang-orang gak dikenal yang tidak dapat dikontrol. MSN ini masih masuk akal karena kita kenal dengan siapa yang kita add as friend. OK, sepertinya perkembangan KSDM mulai masuk akal. Tapi, lama-kelamaan kok gue bosen juga ya? Akhirnya gue pun berpindah ke Yahoo Messenger (YM), hanya karena mendadak teman-teman kuliah gue semuanya lebih banyak punya account di YM ketimbang MSN, sampai sekarang pun gue masih tetap setia dengan YM.

Di tengah-tengah kebosanan itu, muncullah gebrakan superheboh di Indonesia, kami menyebutnya dengan friendster. Luar biasa website yang satu ini, membuat kita bisa ketemu lagi dengan teman-teman lama, menghilangkan kejenuhan dengan mengisi pertanyaan-pertanyaan gak penting di Bulletin Board yang telah bergeser dari fungsi awalnya, melihat-lihat foto orang lain, melihat siapa saja yang tertarik untuk melihat profile kita, dan membuktikan pada dunia sosial maya bahwa "Saya ini orangnya OKEH loh" dari testimoni-testimoni yang diberikan orang lain untuk kita.

Lama-kelamaan, fungsi dari testimoni mulai bergeser menjadi wadah untuk mengobrol, ternyata kebutuhan mengobrol belum terpenuhi melalui friendster. Dan yang biasanya setiap kali orang-orang mulai kebosanan dengan satu hal, akhirnya ia mencari hal baru yang lebih menarik sampai akhirnya menjadi trend baru selanjutnya yang menutupi kebosanannya.

Muncullah yang super luar biasa nge-trend minta ampun hampir setahunan ini di Indonesia, mereka menamainya facebook. Sekarang ini bisa dibilang, "lu gak punya fesbuk? ahh... gak G403L luh!" Nah, pertanyaan baru muncul, "sejak kapan tingkat keG403Lan seseorang diukur dari pengetahuannya akan dunia maya?" Di facebook ini, masyarakat cukup merasa senang dengan fitur-fitur yang diberikannya; mulai dari kebutuhan pamer foto, memaksa orang lain untuk ikut melihat foto itu dengan cara men-tag-nya, menunjukkan emosimu kapanpun Anda suka kepada seluruh friends di facebook melalui update status/memberi komentar, memenuhi kebutuhan hiburan melalui quiz-quiz yang memberi hasil-hasil yang membesarkan hati maupun untuk ditertawakan atau dari fitur lainnya. Untuk sementara ini, gue masih optimis kalau facebook akan bertahan cukup lama dalam kancah perinternetan ini.

Belakangan, twitter atau plurk ngetrend dadakan di Indonesia, orang berbondong-bondong mulai merasa butuh curhat singkat akan kehidupannya setiap menitnya dan masih dapat mengontrol siapa saja yang dapat membacanya, itupun kalau kamu masih menyaring siapa yang jadi temanmu, kalau enggak yah sama aja seperti facebook. Kelebihan twitter yang lain mungkin saat kita bisa mengikuti updates dari orang-orang yang kita idolakan dari menit ke menit kehidupannya ataupun mendapat berita-berita singkat dengan judul-judul menarik yang menyertakan link ke artikel lengkapnya. (FYI: twitter sekarang sudah gak seasyik twitter tahun lalu, di mana dulu setiap update teman bisa diterima langsung via sms ke handphone tanpa harus repot-repot membuka internet)

Luar biasa yah? Banyak banget sarana untuk mengeksiskan diri di dunia maya. Mungkin masih banyak sarana lainnya yang gue belum tahu, tapi dari beberapa nama yang sudah disebutkan sudah membuktikan betapa kebanyakan masyarakat sekarang ini sudah amat terkontaminasi oleh internet. Jadi, cobalah membuat terobosan mainan baru melalui internet yang dapat memuaskan kebutuhan sosial orang-orang, jangan lupa untuk dapat selalu eksis, dijamin kaya lu!
kalo laku........

Mau makan di mana, browsing dulu di internet.
Lagi bete, update status ah di facebook.
Ngeliat dinosaurus lepas di jalan, cepet-cepet ngetik sms kirim ke twitter.
Pulang jalan-jalan, "Woi! Ngutang upload foto lu di facebook!"
Lagi sendirian di rumah, "Eh, online YM dong, temenin gue."
Sedang bosan, browsing gambar-gambar menarik ah di tumblr trus di repost deh.

are you or are you not? :D I am.


iSay disclaimer : this article is purely my personal opinion without any further intention.

Thursday, June 18, 2009

weekdays' 24 hours dilemma

take a good sleep hours but less productive VS being more productive but going to have a sleepy hell office hours on the next day. 

I'm counting my time at home on weekdays, it's about 7.5 sleeping hours + 1 hour morning preparation + 3 - 4.5 hours at night before going to bed = 11.5 - 13 hours. 

Since there're only 24 hours per day, that makes my office time about 11 - 12.5 hours (including 1.5-2.5 hours on road)

Mathematically, I spend more hours at home, but the biggest question is; do I have make them productive? 

If I look a few days lately, I used only 1-2.5 effectively hours with 7.5 hours of good sleeping time. 

again, I would like to ask for your opinion, if you pleased.... if you were me, which should I choose? 
Take a good sleep hours but less productive or being more productive but going to have a sleepy hell office hours on the next day?



*thanks a bunch :) 

Wednesday, June 17, 2009

Monday, June 15, 2009

Garfield Today...

I wish I could not to too... 

Sunday, June 14, 2009

Currently Listen to...

Miley Cyrus - The Climb
Kris Allen - No Boundaries
Quiet Drive - Time Afte Time
Collective Soul - Run
Erick Hutchinson - Rock 'N' Roll
Priscilla Ahn - Dream

Marvin Gaye - Let's Get It On
The Fray - You Found Me
Hoobastank - So Close, So Far
The Ting Tings - Great DJ
Empire of The Sun - Walking on A Dream
Take That - Reach Out

Saturday, June 13, 2009

This Weekend

  1. Watch STAR TREK (which was really good - love the Kirk & Spock character) movie @ Djakarta XXI with Kentang, Ranny and Irma.
  2. Mengalami kebodohan karena diriku: saya sampai di halte busway sarinah, nunggu bentar, ketemu Ranny. Saya dengan sok tahu nya menyarankan kepada Ranny untuk menunggu Irma di dalem halte itu. William udah sampai di xxi nya, beli tiket. Saat film sudah dimulai, Irma ternyata gak mampir ke halte itu tapi langsung ke xxi nya, lalu saya dan Ranny langsung jalan ngebut ke xxi. Tapi sekali lagi, karena kesoktahuanku, saya memimpin jalan ke arah kanan gedung sarinah, sedangkan xxi ada di sebelah kiri gedung sarinah. Akhirnya kita muterin lagi. Lewat 10 -15 menit, kita akhirnya duduk dengan lega di bangku bioskop. kekekekekekeke......
  3. Late lunch @ Pizza Hut on the 1st floor of the theater.
  4. Reading a Japanese-Indonesian illustration love dictionary with Irma @ Kinokuniya Grand Indonesia and laugh around together. hahahaha....
  5. Corry came later. William went away later. Irma went home later. and We all went home later.
  6. BT di perjalanan karena abis berjubel2 sama mas2 di busway (walo cuman 15 menitan, tapi terasa sejam). But, when I arrived @ home all the bad mood is gone, especially after I found a thin huge package at my bedroom. YAY! My CarlaDaly's zebra print has arrived! Thanks Carla :) again, you've made my day *again*. and as I've promised, I instantly took a"winning pose picture" with the zebras :P

Thursday, June 11, 2009

gabut

merasa jadi bodoh itu menyiksa loh.

Hari ini gue merasa tidak melakukan apa-apa di kantor.

merasa otak plong, saking kosongnya.

*sigh....

padahal sudah berjanji untuk bekerja sebaik2nya hari ini.

Tuesday, June 09, 2009

Disney - Pixar Update news

hint #1 : James P. "Sulley" Sullivan and Mike Wazowski going to have their sequel.

hint #2 : Jack Sparrow going to have its 4th appearance, but the release have to be pending until 2012. 

Garfield today.

mmmmpphhh...... hahahahahaha.....

Early Morning

  1. wake up by 5.15 AM. 
  2. feeling creepy for dreaming 2 men the most-male-I-don't-want-to-dream.
  3. pray for 49 days of my grandma's death. 
  4. to Office, stil 8.30 AM, so I walked out again to buy some bread. 
  5. Waiting about 20 minutes before I got my working brief. 
  6. Feeling miserable about my lower-back because of this period. >.<  

Zebrah!

Yesterday I just found out that I win a competition held by Carla Daly. She's really great in children illustration. Very naive yet cute with pretty colors.

So, I win this:


Love it.... can't wait to see it hanging on my wall. :D ..... Just remind me, haven't win anything for quite a long time, the last time was my James Morrison CD album from TV kabel. =P Thanks to Carla and the juries, I have fate in my luck again. hahahaha..... 

Saturday, June 06, 2009

What's with Singapore?

Belakangan ini, rasanya gue berasa dikelilingi dengan foto-foto orang berturis ke negri Singa Duyung itu. Kayaknya semua orang di sekeliling gue pada berbondong-bondong terbang ke Singapore, dari yang mau melanjutkan studi, nyari kerjaan, sekedar jalan-jalan, mengunjungi kerabat, sampai yang married.

Mendadak, kok gue gak napsu lagi yah ke Singapore? '_' Biasalah.... kan gue gak suka menjadi common, harus beda dong! hahahahaha..... (gaya lo! *ditimpukin tiket ke Singapore* yang langsung gue pungutin).

Yah.... asumsi gue sih, karena tiket perjalanan sekarang banyak yang promo, itu buat yang mau jalan-jalan. Kemungkinan terbesar juga, karena itu yang paling setidaknya terhitung dekat dengan Indonesia, jadi mau pulang-pergi pun masih chincay lah.... Kalo gak mampu bayar tiket pulang, paling engga, berenang masih bisa nyampe ke Indonesia, daripada Eropa gitu misalnya, berenang-berenang tau-tau nanti udah tinggal tulangnya berenang-berenang sampe Indonesia, masih mending tinggal tulangnya, kalo tinggal bau nya doang? hayoh....

Kalau mempertimbangkan unsur kurs, yah, memang masih masuk diakal, tapi bukan berarti dengan kurs sekarang (S$ 1 = Rp 6822,-) kemudian biaya hidupnya gak berat. Enggak juga lah.... pastinya lebih berat dari Indonesia. Jadi memang, kalau mau kaya (lebih gampang) yah di Indonesia.

Engg.... tapi gue tetep sih berniat ingin mampir Singapore, setelah sekian lama gak nengokin ubin-ubin di sana yang katanya sih bersih banget, selain pengen nengokin sodara dan menginjakkan kaki di Changi Airport yang dikenal dengan lapangan udara terOKeh.

Ada satu hal yang mengganggu gue, kenapa kira-kira Singapore lambang utamanya tugu Singa Duyung (Mermaid Lion) coba? Aneh banget kan? Pertama, secara Singapore kan bahasa nasionalnya bahasa Inggris, jadi harusnya kata SINGApore, gak ada hubungannya sama Lion dong??? I'm so wonder...... anyone can explain this philosophy?

iSay disclaimer : this article is purely my personal opinion without any further intention.